Вопрос: Действительно ли разрешено превышение установленной максимальной скорости движения на 20 км/час?

            Ответ: Нет.

       Это заблуждение исходит своими корнями из неверного толкования статьи 12.9. части 2 КоАП РФ. Дело в том, что статья предусматривает применение санкций только в случае превышения установленной скорости на 20 км/час и выше. (Ранее, до 1 сентября 2013 года, точкой отсчета было значение в 10 км/час.) Водитель делает вывод – если нет наказания, значит можно нарушать.

   Но, во-первых, этот скоростной промежуток установлен из-за возможной допустимой погрешности измерительных приборов - до 5%. Займемся простой арифметикой. Вне населенного пункта установлена максимальная разрешенная скорость 90 км/час. Водитель, ориентируясь на спидометр, двигается со скоростью 100,1 км/час, рассуждая, что «до штрафа» у него есть еще запас 9 км/час. Но с учетом допустимой максимальной погрешности в меньшую сторону его действительная скорость может оказаться 105,1 км/час. На его пути стоит камера видео-фото фиксации настроенная на регистрацию нарушения при скорости автомобиля 110,1 км/час. Она также имеет погрешность 5%, но уже в большую сторону, и, поэтому, расценивает реальную скорость движения 105,1 км/час, как 110,4 км/час, то есть отмечает превышение более чем на 20 км/час. Понятно, что описываемая выше ситуация является гипотетической. Но то, что сегодня предполагает теория, завтра может произойти и в реальности.

      Во-вторых, даже если превышение скорости было не столь значительным, чтобы попасть «под статью», в случае дорожно-транспортного происшествия (ДТП) оно может сыграть решающую роль при определении степени виновности водителя, несмотря на отказ от возбуждения дела об административном правонарушении.